Астигматизм у детей

Астигматизм у детей: причины и лечениеАстигматизм — сложное состояние зрительной системы и одна из самых распространенных причин плохого зрения. Ребенок с высокой степенью астигматизма воспринимает информацию, поступающую от окружающего мира, со значительным искажением, что может негативно сказываться как на развитии зрительной системы, так и на его психическом и физическом развитии.
Чем выше степень данного заболевания, тем больше вероятность существенного снижения зрения. Астигматизм требует обязательной коррекции, начать которую следует как можно раньше.

Что такое астигматизм

Роговица глаза в идеале должна иметь сферическую поверхность.
Однако в реальности так бывает редко, у каждого человека имеется незначительный астигматизм, то есть искажение формы роговицы в одной оси больше. Если астигматизм не превышает 0,5-1,0 диоптрии, его называют физиологическим, и на качество зрения не влияет. Но в случае если его величина превышает это значение, в глазу одновременно формируется несколько оптических фокусов, поэтому изображение, передаваемое с роговицы, четко не может сфокусироваться на сетчатке. Мозг получает искаженное или расплывчатое изображение. Специалисты различают роговичный и хрусталиковый астигматизм у детей, влияние на зрение роговичного астигматизма намного больше, чем хрусталикового, т.к. роговица обладает большей преломляющей способностью.

Причины

Ребенок жалуется на зрение, головную боль, быстро устает, особенно при чтении? Все это может говорить о наличии астигматизма.
Обследование, проведенное при помощи современного оборудования, позволит определить степень заболевания. Но совсем маленький ребенок не знает, что значит видеть хорошо, и не даст вам знать о своем плохом зрении. Поэтому так важна своевременная диагностика зрительной системы при помощи специального оборудования.

Астигматизм может являться причиной развития у детей амблиопии или косоглазия. Только в случае своевременного начала лечения можно избежать снижения зрения. Необходимо помнить, что у ребенка астигматизм должен быть диагностирован как можно раньше, чтобы вовремя принять меры по его коррекции.

Лечение

Астигматизм — особенность строения глаза и, чтобы обеспечить комфортное зрение и не допустить угрозы нормальному развитию зрительной системы, необходимо принять меры по его коррекции, добиваясь, чтобы изображение фокусировалось на сетчатке. Это возможно при помощи методов оптической коррекции — очковой и контактной.

На основании данных диагностического обследования врач-офтальмолог может назначить очки с цилиндрическими стеклами и определить режим их ношения (постоянный или временный, при выполнении некоторых видов работ и т.д.). Для коррекции астигматизма у детей очень часто цилиндрические линзы сочетаются с линзами для корректировки дальнозоркости или близорукости, если она присутствует одновременно с астигматизмом.

Правильно подобранные очки — это одна из важных составляющих лечения, и очень важно, чтобы подбором оптики занимался профессионал. По мере роста ребенка оптические характеристики его зрительной системы могут меняться, поэтому необходимо посещать офтальмолога как минимум два раза в год.

Очковая коррекция имеет свои минусы, в частности, очки могут потеряться, сломаться или разбиться в самый неподходящий момент. Есть и более важные, медицинские, аспекты данной проблемы: очки ограничивают боковое зрение, искажают размер предметов (оптические аберрации).
Еще несколько лет назад дети, которым было предписано ношение очков, были вынуждены отказываться от занятий спортом, активных игр, испытывали психологические трудности, стеснение. С появлением современных контактных линз эту проблему можно решить!

Линзы обладают высокой газо- и влагопроницаемостью, не требуют каких-либо особых усилий по гигиене (это касается прежде всего однодневных линз) и могут быть назначены детям любого возраста. Следить за режимом ношения линз и уходом за ними поначалу будут родители, а в дальнейшем это может делать сам ребенок.

К преимуществам контактных линз можно отнести сведение к минимуму оптических аберраций, призматического эффекта, характерного для очковых линз. Однако из-за особой формы торических контактных линз (линз, используемых для коррекции) они имеют большую толщину. Решение о выборе очков или линз принимается врачом-офтальмологом строго индивидуально для каждого ребенка.

В комплексной терапии при астигматизме высокую эффективность обеспечивает применение аппаратных и физиотерапевтических методов лечения, позволяющих снять зрительное напряжение, улучшить кровоснабжение и питание внутренних структур глаза, повысить остроту зрения.

Каждый родитель должен помнить, что астигматизм следует диагностировать и начать лечить как можно раньше. Это поможет предотвратить развитие осложнений и необратимого снижения остроты зрения. Возможности современной офтальмологии позволяют эффективно решить эту проблему.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя