Анемия у детей

Анемия у детей: причины и лечениеПризнаки анемии не бросаются в глаза, и не всякий врач может их правильно оценить. Что нужно знать о ней и её последствиях родителям?
Атопический дерматит, от которого зудит всё тельце малыша, и он вместе с родителями впадает в исступление, — это жуткая беда для ребёнка, а анемия — всё-таки не так страшно?

Анемия по своим последствиям ещё страшнее. Давайте разберёмся, что это такое. Анемия — это патологическое состояние организма, когда снижается количество гемоглобина в крови. Это может быть обусловлено повышенным кроворазрушением недостаточным кровообразованием или кровопотерей.
В России, по разным источникам, анемия регистрируется у 5-40 % детского населения.

Детям наиболее свойственны дефицитные анемии (и прежде всего железодефицитная), на долю которых выпадает до 90 % случаев данной патологии, что обусловлено интенсивным ростом малыша первых лет жизни.
Весь костный мозг ребенка участвует в процессе кроветворения, организму требуется постоянно большое количество железа, белка, микроэлементов и витаминов.

Поэтому даже незначительные нарушения вскармливания, применение медикаментов, инфекционные воздействия, угнетающих функцию костного мозга, приводят очень легко к анемизации детей, и особенно на втором полугодии первого года, когда истощены запасы железа, полученные ребенком от матери ещё внутриутробно.

Но железо, имеющееся у каждого ребенка при рождении, израсходуется к моменту, когда масса тела малыша удвоится, т. е. к 5-6 месяцам.
До этого времени у детей, которые находятся на грудном вскармливании не развивается дефицит железа. Объясняется это уникальными свойствами женского молока.

У детей от 4 до 12 месяцев потребность в железе увеличивается, достигая почти уровня потребности взрослого мужчины. Это объясняется быстрым их ростом и очень высокой потребностью в данном микроэлементе.

Долго сохраняющаяся анемия вызывает очень глубокие органные и тканевые изменения вследствие гипоксии. При наличии анемии рост ребенка замедляется, нарушается его гармоничное развитие, особенно головного мозга, легче формируются очаги инфекции, отягощается течение патологических процессов, понижается трудоспособность старших детей.
Простой факт: если ребенок болел тяжелой формой анемии на первом году жизни, он в школьном возрасте в два раза чаще, чем не болевшие дети, остаётся на второй год.

Это во-первых. Во-вторых, анемия страшна ещё и тем, что урон, который она нанесёт малышу, и особенно его головному мозгу, даже при её последующем излечении не устранить.
Потери не восстановить, не догнать. Данные при рождении потенции личности (он мог стать великим ученым или хай-тек-специалистом, к примеру) будут ею загублены.

Признаки анемии у детей

Вся проблема развития анемии состоит в том, что мамам её трудно распознать и, соответственно, начать лечить. Наиболее часто родители считают, что анемия — это, прежде всего, бледность ребенка. Да, это один из многих признаков. Но изменение цвета кожи происходит при развитии анемии медленно, так что многие родители продолжают считать, что ребенок внешне такой же, как всегда, может быть, просто чуть более вялый, чем обычно, чуть быстрее устает. Могут появиться изменения ногтей и волос.

Главный же критерий наличия анемии — снижение количества гемоглобина – можно определить только с помощью анализа крови.
Чуть упустил момент участковый педиатр, чуть не обратила внимание на вялость (младенец много спит — это же хорошо) мама — и процесс пошел, и всё глубже, и всё тяжелее.

Анемия, особенно железодефицитная, — это, образно говоря, болезнь неправильного питания, и прежде всего питания мамы.
Во-первых, мама должна минимум за полгода (а лучше за год) начать готовиться к беременности: бросить вредные привычки, исключить у себя анемию и другие дефицитные состояния.

Во-вторых, мама должна правильно питаться во время беременности (для предотвращения анемии важны красное мясо, печень, фрукты и овощи) и регулярно сдавать кровь на анализ гемоглобина. Нижняя граница нормы — 120 г/л. Ниже не должно быть.

В-третьих, так же должна вести себя и кормящая мама.
В народе бытует мнение, что много железа в яблоках, гранатах, грецких орехах. Увы, это миф. Ещё раз: железо поступает в организм с красным мясом (его меньше в мясе рыбы и птицы) и печенью. В этих продуктах содержится как раз правильное, так называемое гемовое железо, нужное для гемоглобина красных кровяных телец. Овощи и фрукты мы рекомендуем употреблять вместе с мясом, не потому что в них много железа, а потому что они облегчают всасывание гемового железа и обогащение им грудного молока.

Лечение анемии у детей

Несколько важных деталей питания мамы и младенца:
Если мясо употреблять вместе с молоком (в один приём пищи), то оказывается, что кальций молока блокирует всасывание железа. Поэтому молоко вместе с мясом мы в один приём не употребляем.

Если мясо слишком долго варить или жарить, его железо, связанное с белками, перейдёт в трудноусвояемую форму. Ребёнку и кормящей маме лучше всего тушить, запекать в духовке или готовить на пару кусочки красного мяса.

Помимо белка и кальция, всасывание железа тормозят пищевые волокна, которыми очень богаты крупы, некоторые свежие овощи и фрукты. Пищевые волокна почти не перевариваются, не всасываются в кишечнике ребенка, но могут фиксировать железо на поверхности и выводить с калом.

В состав этих продуктов входят фосфаты, фитаты, оксалаты, которые сами по себе ингибируют всасывание железа.
Железо в кишечнике лучше всего усваивается до 14-15 часов дня.

После достижения ребенком 4-6 месяцев вводят обогащенные железом продукты промышленного изготовления: фруктовые соки, пюре, фабричные каши, покрывающие до 30 процентов потребность ребёнка в железе, витаминах, минеральных веществах. Входящие в их состав нутриенты (аскорбиновая кислота, яблочная, лимонная кислоты) повышают биодоступность железа.

Во втором полугодии вводят мясо-растительные и рыбо-растительные пюре — это наиболее ценные источники железа, которые обеспечивают 20-60 % суточной потребности в железе; только мясо-рыбные продукты служат источником высокоусвояемого гемового железа, остальные продукты прикорма к таким не относятся. Кроме этого, гемовое железо, которое содержится в мясо-рыбных продуктах, очень хорошо улучшает абсорбцию железа из овощей и фруктов при их употреблении.
Детский рацион должен быть разнообразным, вкусным и полезным.

Чай грудному малышу лучше не давать, т. к. содержащаяся таниновая кислота в нем тормозит всасывание железа. Для питья необходимо использовать детскую воду и соки промышленного производства.

Ну и, наконец, ещё два важных совета.
Во-первых, мамы, регулярно сдавайте общий анализ крови малыша на выявление анемии и следуйте рекомендациям педиатра и гематолога!
Во-вторых, анемия лечится медикаментозно, одним изменением питания справиться невозможно. Такое лечение может назначить только врач-гематолог. Препараты от анемии в неумелых руках могут нанести вред (избыток железа тоже не полезен).

Главное — не упустить момент. Пусть ваш малыш растет здоровым и умным!

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя