Аллергия при кормлении

Во многих культурах сразу после родов мамы едят легкую и не слишком острую еду. Кроме того, детям обычно все равно, что едят их мамы. Пряная или острая еда в Индии и Таиланде, чесночные приправы во Франции, фасоль в Мексике и капуста у нас совершенно не мешают женщинам кормить, а малышам — с радостью лопать молоко за обе щеки. В редких случаях, которые не распространяются на всех детей, вы можете заметить, что ребенок по-особенному себя ведет после того, как вы съели тот или иной продукт — срыгивает больше обычного, какает зеленым, мучается газиками, которые необычно пахнут. На щеках или попе появляется красная сыпь. У ребенка может начаться экзема.
Не спешите садиться на одну воду и гречку. Эти симптомы могут быть реакцией как на еду, так и, например, на стиральный порошок или нечто неуловимое в воздухе. Дети крайне редко реагируют сразу на многие продукты, поэтому жесткая диета — это стрельба из пушки по воробьям и ненужное самомучение. Если у вашего малыша появились какие-то необычные симптомы, спокойно начните обращать внимание, не появляется ли тот пли иной симптом после того, как вы съели пли выпили что-то.

Замеченные вами признаки могут быть проявлением чувствительности к тому или иному продукту или настоящей аллергии. У маленьких детей кишечник легко пропускает частицы разных веществ в кровоток. Малыш с молоком высасывает отдельные составляющие съеденного вами, и у него появляется реакция на вполне определенное вещество. Обычно дети перерастают чувствительность к продуктам, и кормление грудью защищает малыша от более сильной реакции, которая бы случилась, если бы он съел этот продукт сам. У небольшого числа детей проявляется настоящая аллергия на малые дозы того или иного вещества.

Единственный способ определить, реагирует ли ребенок на данный продукт пли нет — убрать этот продукт из своего питания, подождать, пока организм выведет все его составляющие из организма (на это может уйти до нескольких недель), и посмотреть, не пропадут ли или хотя бы не уменьшатся ли симптомы. Некоторые мамы перестают есть почти все, если у малыша покраснели щечки. Такой радикальный подход не только не помогает определить аллерген, но иногда даже повышает вероятность развития аллергии у ребенка. Мама на жесткой диете вынужденно переедает, например, гречку или курицу, а значит ребенку с молоком попадают постоянно одни и те же составляющие этих продуктов в относительно больших дозах. Вместо этого подойдите к поиску аллергена обдуманно и взвешенно, не раскачивая лодку. Исключайте по одном продукту за раз. Следите за состоянием малыша или записывайте все, что вы считаете важным, в тетрадь.

Если вы не знаете, с чего начать, вот список распространенных аллергенов.
Коровье молоко (и молочные продукты — сыры, сметана, мороженое, искусственные заменители грудного молока и т. д.). Некоторым мамам достаточно исключить из питания само жидкое молоко, а некоторым нужно отслеживать, не входит ли молоко в состав других продуктов, например, сдобных булочек. Суперчувствительные дети могут реагировать на говядину или телятину.

Соевые продуты (искусственные заменители грудного молока на основе сои, готовые продукты, куда входит соя или ее производные). Часто аллергия на белки коровьего молока идет рука об руку с аллергией на сою.
Яйца. Некоторые дети реагируют, если мама ест курицу или куриные яйца.
Цитрусовые фрукты и соки.
Продукты из пшеницы.
Кукуруза, которая входит в состав многих промышленно приготовленных продуктов.
Кофеин в чае, кофе, какао, шоколаде, кока- и пепси-коле.
Шоколад вызывает реакцию у некоторых детей.
Часто дети реагируют не на сам продукт, а на пищевые добавки в нем. Например, вы заметите, что один вид сметаны можно есть, а на сметану с добавками малыш «цветет».
Старайтесь не есть подозреваемый продукт одну-две недели. Никаких изменений нет? Исключайте второй продукт, а первый ешьте как обычно, в умеренных количествах.

Или попробуйте чередующую диету которая дает возможность быстро определить потенциально аллергенную для вашего малыша еду, не ограничивая свое питание слишком строго. Например, ешьте сыр (или любую другую категорию продуктов) в понедельник, затем ничего молочного со вторника по среду. В четверг можно выпить кефир или съесть любой другой молочный продукт. Или вы ели яйца во вторник, значит до четверга — ничего яичного. Каждый продукт исключается циклами по три-пять дней.

Во время чередующей диеты удобно вести дневник, что и когда вы ели и какие симптомы были у ребенка.
Такая диета позволяет отслеживать реакцию на разные комбинации продуктов.
Если вам кажется, что чередующая диета не дает потенциальному аллергену выйти из вашего организма, увеличьте продолжительность циклов исключения продукта так, как удобно вам. В случае крайне острой реакции некоторые мамы садятся на очень жесткую диету — курица, гречка, печеные яблоки и т. п., а затем постепенно добавляют по одному продукту в неделю.

В какой-то момент врач может порекомендовать пищевую провокацию, когда вы специально съедите подозреваемый аллерген, чтобы посмотреть, как отреагирует на него ребенок. Если реакция слабая, а вам очень хочется сыра или шоколада, попробуйте съесть совсем немного. Малыш никак не реагирует? Начинайте есть любимую еду, но умеренно.
Некоторые дети нормально переносят небольшое количество данного продукта в мамином питании, но реагируют, когда мама съедает больше обычного.

Если у малыша довольно сильная аллергия, пищевая провокация может быть не для вас. Вы же не горите желанием провоцировать новый всплеск симптомов, особенно если малыш нормально себя чувствует, а вы привыкли жить без кофе или молочного. Зачем создавать себе лишние трудности, когда можно подождать до года или дольше? Многие дети со временем перерастают пищевые аллергии.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя