Аденоидит у детей

Аденоидит у детей: причины, симптомы, лечение. Факторы, влияющие на возникновение аденоидов у детейВ России доля детей с хроническим аденоидитом, по данным некоторых авторов, достигает 50 %. Не последнюю роль в частоте встречаемости данного заболевания играет фактор климатических условий региона, в котором мы проживаем. Сегодня поговорим о том, чем опасен аденоидит у детей, что способствует хроническому инфицированию носоглоточной миндалины, а также о профилактике и лечении хронического аденоидита.

Что такое аденоиды?

Аденоиды, другими словами, аденоидные вегетации, или аденоидные разрастания, есть гипертрофия (т.е. патологическое увеличение объема) глоточной миндалины. Впервые данная патология была подробно описана датским врачом В. Мейером в 1873 году.
Ему и принадлежит термин «аденоидные вегетации».

С этого времени аденоиды начали распознавать как отдельное заболевание, особенно в детском возрасте. Нужно сказать, что чаще всего аденоиды наблюдаются у детей в возрасте 5-15 лет, у взрослых они чаще бывают в возрасте 26-30 лет. И даже у людей 70-75 лет, в том возрасте, когда, казалось бы, подобное заболевание уже не грозит, аденоиды могут иметь место быть.
В зависимости от степени закрытия хоан — выхода из носовой полости, различают три степени гипертрофии глоточной миндалины.

Аденоиды представляют собой шаровидные или неправильной формы образования бледно-розового цвета на широком основании. Воспаление аденоидов называют аденоидитом. Показательно, что при гистологическом исследовании в аденоидах выявляют у большинства больных признаки поверхностного или паренхиматозного воспаления, что классифицируется как хронический аденоидит.

Какие факторы влияют на возникновение аденоидов у детей

Развитию аденоидных вегетации способствуют следующие факторы:
• детские инфекционные заболевания,
• часто повторяющиеся микробные и вирусные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей,
• вторичные иммунодефицитные состояния,
• склонность к аллергии,
• наследственный фактор.

Причины перехода аденоидита в хроническую форму

Дело в том, что к моменту рождения лимфаденоидная ткань миндалин ребенка является функционально незрелой.
Находясь на пересечении дыхательных и пищеварительных путей, недостаточно зрелый лимфаденоидный аппарат глоточной миндалины первым встречает инфекцию и в наибольшей степени подвергается различным воздействиям этой антигенной структуры внешней среды. Поэтому в основе возникновения аденоидов у детей лежит гиперплазия лимфаденоидной ткани (т.е. патологическое увеличение ее клеток, ведущее к увеличению объема глоточной миндалины), которая является ответом иммунитета на данное воздействие и результатом хронического антигенного возбуждения.

Хронизация воспалительного процесса при аденоидите у детей часто связана с генетической предрасположенностью и лишь проявляется как следствие неблагоприятных факторов в той среде, в которой он находится. Поэтому чем чаще ребенок болеет, чем чаще он инфицируется, тем вероятнее проявление этой генетической предрасположенности у данного ребенка.

Почему у детей так часто встречается хронический аденоидит

Практически каждый «часто болеющий ребенок» имеет клинические проявления хронического аденоидита. Нередко родители, которые приводят своего ребенка к врачу по поводу, например, длительного насморка, удивляются, что у него имеются не просто аденоиды, но хронический аденоидит. Нужно знать, что аденоиды — это та защита, которая предназначена ребенку в раннем возрасте.
Повторюсь, что аденоиды первыми встречают инфекцию, отвечают на нее увеличением и воспалительным процессом.

Чем опасен аденоидит для ребенка

С гипертрофией глоточной миндалины связан целый ряд расстройств. Помимо затруднения носового дыхания, нарушения роста лицевой части черепа (так называемый «аденоидный» тип лица), расстройств слуха, речи, при аденоидах могут быть головная боль, головокружение, расстройство сна, являющиеся признаками гипоксии мозга, рассеянность и забывчивость, субфебрильная температура. Отмечается также ночное недержание мочи, эпиприпадки и др.

Аденоиды, являясь механическим препятствием, сильно затрудняют носовое дыхание, из-за чего нарушается крово- и лимфообращение, что и создает комплекс симптомов различных нарушений: снижается защитная функция слизистой оболочки носа, увеличивается бактериальная обсемененность слизистой оболочки, происходит аллергизация организма и др.
Наиболее серьезной проблемой хронического аденоидита у детей является развитие экссудативного отита. Причем в подавляющем большинстве случаев он не диагностируется вовремя и впоследствии может привести к стойкому снижению слуха.

Так что родителям нужно вовремя, заметив симптомы, обратиться к оториноларингологу, чтобы специалист определил, что это за процесс, в какой стадии он находится, и выработать соответствующую клиническому проявлению болезни тактику лечения.

Симптомы хронического аденоидита у детей

При обследовании детей с хроническим аденоидитом обращают на себя внимание такие симптомы, как затруднение носового дыхания, бледность и повышенная влажность кожных покровов, синюшная окраска кожи и слизистых вследствие недостаточного содержания кислорода в крови, снижение аппетита, увеличение задних шейных и подчелюстных лимфоузлов.
Формируется неправильный прикус, высокое стояние твердого неба, которые в сочетании с ротовым типом дыхания формируют «аденоидный» тип лица. Проявлениями хронического аденоидита у детей могут быть также длительные и частые насморки, кашель или покашливание, храп во время сна, отит.

Диагностика

Диагностика хронического аденоидита в большинстве случаев не вызывает затруднений, для ее проведения используются традиционные методы обследования.
У детей, страдающих хроническим аденоидитом, по задней стенке глотки стекает слизисто-гнойное отделяемое.
Данный симптом встречается в 90 % случаев. Однако стекание слизи и гноя из носоглотки может быть также и симптомом синусита. Надо ли говорить, что постановка правильного диагноза и назначение адекватного лечения, в том числе медикаментозного, под силу только квалифицированному специалисту.

В настоящее время арсенал различных методов диагностики данной патологии достаточно велик. Это, в том числе, и задняя риноскопия, и боковая рентгенография, отоскопия, исследование полости носа при помощи световолоконной оптики и др. Часто при хроническом аденоидите у детей снижается слух, а поскольку сам ребенок об этом сказать не может, целесообразно проведение исследования слуха.

Еще одним важным диагностическим моментом хронического аденоидита является определение характера микрофлоры глоточной миндалины при помощи мазков из носоглотки и определение клеточного состава слизи из полости носа.

Лечение хронического аденоидита у детей

Аденоидные вегетации, как уже было отмечено выше, имеют несколько степеней. В зависимости от этого врачом выбирается соответствующая тактика лечения. Используются консервативные и оперативные методы (аденотомия).
Последние имеют наибольшее распространение. Однако в связи с важной ролью носоглоточной миндалины в иммуногенезе и местной защите слизистых оболочек верхних дыхательных путей наблюдается тенденция расширения консервативных методов лечения хронического аденоидита.

Один из методов консервативного лечения, например, включает в себя курс дренирования носоглотки, фитотерапию, специальную дыхательную гимнастику, витаминотерапию и по показаниям десенсибилизирующую и иммунокорригирующую терапию. Существуют и другие схемы лечения, хорошо зарекомендовавшие себя. Консервативные методы безопасны, практически не имеют противопоказаний и возрастных ограничений у детей, но должны проводиться знающим отоларингологом, часто с привлечением врача-сурдолога.

Если при консервативном методе лечения периоды улучшения состояния больного ребенка кратковременны или полностью отсутствуют, врач может назначить оперативное лечение.
Новым подходом к оперативному вмешательству, разработанным с целью повышения его эффективности, сведения к минимуму риска развития послеоперационных осложнений и профилактики рецидивов, является эндоскопическая коблационная аденотомия.

Рецидивы аденоидов после хирургического лечения

Чаще всего это бывает при удалении аденоидов в возрасте до 3-х лет, у детей с повышенной аллергизацией организма и некачественно проведенной операцией без зрительного контроля.
Таким образом, хронический аденоидит у детей является достаточно актуальной проблемой, требующей серьезного отношения и полноценной оценки ситуации, связанной с данным заболеванием. И в этой связи хотелось бы затронуть вопрос профилактики данного заболевания.

Большую роль в частоте заболеваний, обострений хронического аденоидита играет иммунитет ребенка, среда, в которой он находится. Поэтому важнейшими мероприятиями профилактики данного заболевания становятся правильное, здоровое питание, соблюдение режима дня и присутствие в нем элементов закаливания. Именно эти факторы влияют на укрепление и защиту иммунитета ребенка от негативного воздействия внешней среды и помогают организму противостоять им. Закаливание можно начинать с любого возраста.

Вы можете значимо укрепить здоровье своего ребенка. Начните с подбора совместно с врачом-педиатром удобной для вас и вашего ребенка периодичности, продолжительности и вида процедур и смело начинайте закаливание. Оно будет тем более эффективным, если и вы сами будете закаляться вместе с ребенком. Пример родителей очень важен в закреплении привычки здорового образа жизни.

Видео доктора Комаровского

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Subscribe without commenting